媒體孝昌
您的位置:比利亚雷亚尔阵容 >新聞中心>媒體孝昌 >詳細內容

工地畫家林三元

來源:孝感晚報 發布時間:2019-05-22 瀏覽次數: 【字體:

比利亚雷亚尔阵容 www.oxaicl.com.cn   只要心中有夢想,總有一天會發光。
  52歲的孝感農民工林三元證明了這一點。
  林三元是孝昌縣白沙鎮趙寺村人,上學時他就愛畫畫,后來種田也畫畫,到了工地上還畫畫,被大家譽為“工地畫家”。堅持不懈地畫了40多年,他的畫技日漸成熟,這兩年還在畫市上引起了關注,賣出了好價錢。

  不做工時都在畫畫

  支塊門板,掛上畫布,畫筆游走,不多時,一幅山水畫輪廓呈現眼前。細看其間,一山一水,一草一木,一屋一橋,皆栩栩如生,生機盎然。日前,在孝感市南臥路南城佳園小區,記者目睹了林三元作畫的整個過程。
  畫室很簡陋,其實就是一間車庫。車庫里擺著一張床,躺著林三元80多歲生活不能自理的老母親,墻上掛著兩幅幾天前畫好的山水畫。林三元就在這里一邊畫畫,一邊照顧老母親?;氖焙?,他完全沉浸在另一個世界,又不時像是忽然從夢中醒來,想起什么似的,立即起身去扶起母親,攙著她在屋里屋外走一走。原來,老母親患了一種病,不能久坐,不能久站,也不能久躺。
   林三元是個抹灰工,每年上東北務工,家里幾兄弟輪流照顧老母親,輪到林三元家時,他便回到孝感找事做。工地上再忙碌,回到家他也要拿起畫筆。他說,只要拿起畫筆,就覺得疲憊一掃而空,渾身充滿了力量,心里也是愉悅的。除了畫畫他沒有什么愛好,只要不去工地干活,他便在車庫里畫畫,工友們相約打牌、聚餐,他從來不參與。

  工地取材創新畫法

  林三元從小喜歡畫畫,從七八歲開始至今,無論是上學、當兵、種田,還是在工地上,從來沒有停過筆,堅持不懈地畫了40多年。
  為了打拼生活,他沒有機會接受專業的學習,但他肯鉆研,又勤奮,慢慢摸索出了一套創新的畫法——用國畫的方法畫油畫。這種畫法的特點就是使用“拍、打、刮”的技巧使得顏料著色很薄。
  作為一名農民工,林三元的作畫工具多是在工地上取材。比如上好顏料后,以東北工地上特有的外墻保溫板進行搓、擦、點,比使用普通泡沫板顯得更有立體感;而云和霧都是用海綿小心翼翼拍出來的;樹的枝葉則以軟布裹住鋼刀片輕輕刮出層次感……使用這些材料,既節省了不少開支,也畫出了比較奇特的感覺。
  林三元透露,剛開始他把畫拿到畫市出售,畫商一度懷疑他的畫不是畫出來的。

  走進畫市不愁銷路

  原先,林三元專注于畫素描。在工地上沒事的時候,他時常幫工友們畫肖像,畫完就送給他們,工友們都很喜歡。
  2004年,他偶然接觸山水畫,覺得特別好看,從此著迷一發不可收拾。在東北務工期間,有一次得知一位畫家招生,他還特意去報名學了一段時間。平時有機會,他也會去看看畫展。埋頭畫了十多年,林三元有了賣畫的想法?!暗諞淮偉鴉玫繳鉦謨突?,只能賣個本錢,但有人買我的畫,我就很高興了?!繃秩?,回去后他對畫畫更有勁頭了,后來慢慢提價,賣得越來越好,兩三年時間里賣出了六七十幅,平均一幅畫價格在500元至800元之間。
  “這幾年我畫的畫基本都賣出去了?!敝缸徘繳瞎業牧椒?,林三元說,這都已經被預訂了,還有一位武漢的書畫收藏愛好者每年都會過來一兩趟,買些畫走?!八醯夢藝饈粲詿蔥祿?,有收藏價值?!?br>    以后有什么打算?林三元說,他會一直畫下去,因為“畫畫是種享受”,如果有可能,他還想開個繪畫班,把自己的經驗傳授出去。

相關信息