孝昌縣公共資源交易中心在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中緊扣重點熱點難點問題深入開展調研
時間: 2019-09-26
來源: 孝昌縣公共資源交易中心
瀏覽數:

  圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,縣公共資源交易中心始終堅持以先學先改、邊學邊改為導向,結合工作實際,緊扣公共資源交易工作重點熱點難點問題加強調研,取得明顯實效。

  1、明確調研課題。重點圍繞三個課題開展調研:一是新時代如何加強公共資源交易平臺建設;二是全縣公共資源交易信息化建設推進情況;三是如何加強招標代理機構管理,提升服務能力水平。

  2、找準問題癥結。公共資源交易平臺建設方面:主要圍繞平臺硬件配置不全、干部適應新形勢下招投標工作能力不足、服務中可能存在的吃拿卡要等方面入手,打造設備齊全、能力過硬、服務一流交易平臺,爭取在國家、省、市系統考評中取得好成績;在推進信息化建設方面:要圍繞全省一張網建設,進一步推進“市縣一體化”進度,工程建設項目電子化招投標率要達到80%以上,爭取省、市局支持,加快推進政府采購項目電子化招投標,有效解決圍標串標等難點問題;在代理機構管理方面:要針對部分代理機構公司人員私下與招標方、投標方串標等亂象,加強代理公司人員職業道德培訓,通過座談會強化教育、聯合監管機構查處懲治等措施,通過查辦一些案子達到震攝一批的效果,解決招投標領域長期存在的不良現象。

  3、扎實開展整改。自2019年6月中央開展主題教育以來,中心主要領導同志帶隊于7月密集深入全縣13個鄉鎮區調研一個星期,與各鄉鎮黨委政府主要領導共同協商解決異地扶貧搬遷項目招投標問題2件;聯合縣政務服務和大數據局就市場主體投訴案例進行調查,通報處理違規操作代理公司1家,并記入省信用體系建設平臺;積極爭取市局“市縣一體化”電子招投標系統開發技術指導,將工程建設項目電子化招投標率由2018年的81%提升到2019年的99%(進場交易37個工程項目,電子化招投標36個);投入兩萬余元資金購置即開即錄光盤刻錄機系統,解決招投標影像資料保存不及時問題。

  在主題教育先學先改、邊學邊改調研過程中,主要抓住自身發展存在的問題、群眾反響強烈的問題,投訴最多的問題等重點熱點難點問題予以解決,每個問題都做到有具體事例作支撐,取得了較好的社會反響。下步中心將在主題教育開展過程中,采取集中培訓、召開市場主體座談會、上門走訪等方式多方征求縣“四大家”領導、各鄉鎮部門主要領導及具體經辦項目當事人、代理機構人員、評標專家、投標企業等各方意見,就征求到的意見建議分類拿出具體整改方案,明確整改責任人及時限,為基層群眾及服務對象解決一些具體問題,確保主題教育取得實實在在的成效。